LAMPREDOTTO COTTO AL NATURALE
Il lampredotto è un piatto tipico della cucina di strada fiorentina a base dei uno dei quattro stomaci dei bovini, l’abomaso.
Le radici del piatto fiorentino risalgono al secolo scorso, quando nel fiume Arno era possibile pescare la lampreda, un pesce molto amato dai nobili e dal costo molto alto. I poveri, per saziare la fame, compravano invece dai macellai situati sulle sponde del fiume i ritagli di carne di manzo bolliti a basso prezzo, primi fra tutti quelli di abomaso, la cui forma ricordava il pesce lampreda, da cui prende il nome il lampredotto.
Questa pietanza a Firenze è un’istituzione, uno stile di vita, un rito irrinunciabile da gustare in uno dei tanti chioschetti su quattro ruote agli angoli delle vie e nelle piazze, nel classico panino a forma di rosetta con l’aggiunta di condimenti a scelta, che vanno dal semplice sale e pepe, alla classica salsa verde, fino ad arrivare all’olio piccante.
Noi proponiamo il lampredotto bollito e pronto all’uso in pratiche vaschette da 500 gr confezionate in atmosfera protettiva.